Среда, 23 августа 2017
Виктор Муженко об Иловайском котле и линии фронта в августе 2014

Год назад, использовав немного наглости и смекалки, выдав себя за журналиста, я взял интервью у В.Н.Муженко. Я тогда пытался разобраться в Иловайске, в причинах и следствиях и мне нужен был первоисточник. И вот я сел и начал расспрашивать Виктора Николаевича.

А он довольно прямо начал отвечать на вопросы. Я был тогда еще зашорен всей этой Иловайской истерией, в которой каждый утюг голосом Семенченко кричал что в этом виноват Генштаб.

И вот я сел и начал расспрашивать. Я задаю вопросы по теме вокруг Иловайска, а Виктор Николаевич рассказывает картину на эти числа по всей линии фронта. Причем с числами, датами, подразделениями и их командирами, это потом я узнал что у него очень хорошая память и он держит в голове просто огромный объем информации...а тогда мне с непривычки было очень тяжело переварить такой информационный пул. Я его опять свожу к Иловайску, он опять отвечает, но потом диалог переходит на всю линию фронта...

Я только к концу диалога понял в чем дело. Мы мыслим разными категориями. Там где я пришел с темой одного Иловайска и на эти числа для меня это был самый острый вопрос, то для Муженко первоочередным был не Иловайск, он тогда пытался удержать фронт. И он пытался показать мне что во время Иловайска творилось на других участках, как пытались выделить резервы по фронту, что трещал по всем швам, как рушилась тогда вся система обороны и почему Иловайск был одним из трагических элементов того времени, но мы могли тогда потерять гораздо больше, если бы не удержали линию обороны.

Фейсбукоэксперты мыслят категориями одного сражения, но в высшем командовании уровень другой. Там мыслят войной на всей линии соприкосновения и на направлениях возможных угроз.

На следующий день Виктор Николаевич попал в больницу, переработался. Узнав что я расспросил и какие фамилии Муженко назвал, к нему в больницу прибежал один из его советников с утверждениями что я – не журналист, блоггер и вообще непонятно кто и его (Муженко) интервью издавать нельзя. На что Муженко очень жестко осадил советника словами: "Я генерал и знаю цену своему слову. Если я сказал что об этом можно и нужно говорить – значит не тебе мне указывать попадет это в СМИ или нет"...

Именно тогда у меня и поменялось отношение к НГШ. Он не идеален, идеальных генералов у нас нет. Он очень неидеален. Но он лучшее что у нас есть и он много и тяжело работает, тяжелее чем могут представить себе мирные люди.

Serg Marco

blog comments powered by DISQUS back to top