Среда, 23 августа 2017
Россия не хочет обсуждать вопрос создания подгруппы по границе с Украиной

Дополнительным и даже лишним доказательством участия России в войне против Украины послужил отказ РФ от создания 5-й подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы, которая бы занималась вопросом возвращения под украинский контроль участка украинско-российской границы.

Преступными бывают не только действие, но и бездействие. Даже беглый взгляд на "Договір про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією" (ст.7) вынуждает обе стороны к диалогу и совместному решению проблемы с границей, не говоря уже о необъявленной войне со стороны России против Украины. Отсутствие даже желаний автоматически (и без потребности в доказательствах агрессии) превращает Россию в участника конфликта, т.е. агрессора.

Статья 11 Договора также даёт право Украине на защиту от любых агрессивных действий: "...вживати на своїй території необхідних заходів, включаючи ухвалення відповідних законодавчих актів, для відвернення і припинення будь-яких дій, що являють собою підбурювання до насильства або насильство проти окремих осіб чи груп громадян, яке грунтується на національній, расовій, етнічній або релігійній нетерпимості."

Всё это происходит на фоне регулярных путинских конвоев, пересекающих российско-украинскую границу; РФ свободно ввозит на Донбасс всё, что ей захочется без малейшего препятствия со стороны боевиков.


Российская сторона не хочет обсуждать вопрос создания подгруппы по границе и делает все, чтобы этого не произошло, – Ирина Геращенко. Российская сторона по-прежнему категорически отказывается обсуждать вопрос создания 5-й подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы, которая бы занималась вопросом возвращения под украинский контроль участка украинско-российской границы.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. "Мы в последнее время очень активизировали вопрос создания 5-й подгруппы по границе, поднимаем этот вопрос на всех уровнях", – сказала она журналистам в пятницу.

Вместе с тем, по ее словам, российская сторона не хочет обсуждать этот вопрос и делает все, чтобы этого не произошло.

Как известно, Украина ранее предложила создать еще одну подгруппу в рамках трехсторонней контактной группы, которая бы занималась вопросом возвращения Украине контроля над участком границы с РФ.

blog comments powered by DISQUS back to top