Среда, 23 августа 2017
Монополии Газпрома пришёл конец. Евросоюз постепенно, но уверенно избавляется газовой зависимости от Газпрома

Евросоюз постепенно, но уверенно избавляется газовой зависимости от Газпрома. Именно так можно охарактеризовать новость о том, что Евросоюз сформировал и принял в работу концепцию энергетического союза. Детали энергетической концепции читайте ниже.


Лидеры стран ЕС единодушно одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это – самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России, пишет «Коммерсант».

Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе. Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация складывается отнюдь не в пользу «Газпрома».

Создание энергосоюза стало первой темой, которую рассмотрели главы европейских стран в ходе саммита ЕС 19-20 марта. По итогам обсуждения предложенная ЕК концепция была одобрена без существенных изменений. В частности, ЕК получит полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС».

Соответствующему аудиту будут подвергаться не только межправительственные соглашения, но и коммерческие контракты. В то же время коммерческая информация по газовым контрактам останется закрытой, хотя замглавы ЕК по созданию энергосоюза, выпускник МГИМО и бывший словацкий дипломат Марош Шефчович, и предлагал открыто публиковать данные по ценам, срокам и условиям поставки газа.

По данным Bloomberg, на сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам особенно настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия.

Собеседники в европейских газовых компаниях были удивлены тем, что лидеры ЕС согласились разрешить ЕК вмешиваться в заключение не только межправительственных, но и коммерческих контрактов. Но пока оценить практическое влияние этого решения сложно, поскольку «положения энергетической безопасности ЕС» не сформулированы.

Глава Евросовета и один из главных сторонников создания энергосоюза экс-премьер Польши Дональд Туск заверил, что ЕК «очень быстро» разработает соответствующий законопроект.

Один из собеседников предположил, что в сфере газа одним из главных критериев энергобезопасности станет количество внешних поставщиков для конкретной страны и ЕК может модерировать контракты так, чтобы увеличивать их число, «искусственно создавая нишу для альтернативных поставок». Тогда под ударом могут оказаться контракты «Газпрома» в Восточной и Юго-Восточной Европе.

blog comments powered by DISQUS back to top

Также по теме: