Пятница, 23 июня 2017
Правда про распятого в Славянске мальчика, изнасилованных старушек и другие сюжеты Российского ТВ

Один из самых яркий примеров наглой, цинничной пропаганды и целенаправленного стравливания народов и пропаганды национальной нетерпимости продемонстрировали летом 2014-го года (см.видео ниже) на российском телеканале.

Я сам смотрел это феерическое видео про распятого мальчика со лживыми слезами на глазах. Суть и меседж этого эпического уже видео сводился к следующему: "Кто не верит – тот враг!". Ясное дело, что в России все сразу же поверили и стали с пущей лютой ненавистью волать о горе жителей Славянска и ненавидеть украинских "неонацистов" (кстати, тут о неонацистах в России!) и средневековых буржуазных фашисто-бандеровцев. Куда ж без них-то!

В итоге, как обычно, российский телеканал сел в лужу и должен был как-то извертеться на пупе, чтобы закрыть скандал. Но не тут-то было! Телеканал просто сдела вид, что ничего страшного не произошло и эта ложь, на самом-то деле, ничего и не стоит, тем более извинений.

От всего этого становится горько, обидно и страшно!


Российской публике объяснили, что ужаснувший ее «факт», как и его вопиющая лживость, – это такие пустяки, о которых и вспоминать-то не стоит, а каяться – уж тем более нет абсолютно никакой нужды.

Вчера (21 декабря 2014) ведущая российского «Первого канала» Ирада Зейналова в эфире воскресного выпуска программы «Время» прокомментировала сюжет о «распятом мальчике», показанный телеканалом в июле нынешнего 2014-го года. Поводом для этого стал вопрос, заданный Ксенией Собчак Владимиру Путину во время пресс-конференции 18 декабря, сообщает Дождь.

Иначе говоря, хоть и миновало почти полгода с того сюжета, но если б Собчак не задала о нем вопроса (который, кстати, Путин просто пропустил мимо ушей), то и по сей день «Первый канал» к этой теме бы не вернулся.

Многих и тогда, летом, и позже, и до сих пор живо интересует вопрос: когда все «уляжется», как будут объяснять свои поступки те деятели, которые непрерывно разжигают в российских массах ненависть к украинскому народу? Хотя ответ уже дан, причем не россиянами, а украинцами – а никак! Никто из тех граждан Украины, которые виновны в кровопролитии на Майдане и в Донбассе, не покаялся в совершенном грехе, и их бесстыжие рожи мы имеем удовольствие наблюдать ежедневно в том же телевизоре. Теперь они поспешно отрекаются от подписей за законы от 16 января, рассказывают о своем вкладе в борьбу с гуманитарной катастрофой в том же Донбассе, дают интервью российским СМИ, сами издают газеты и даже сочиняют книги… Вчера им был предложен еще один вариант как получать от жизни удовольствие, перешагивая через трупы и ни о чем не беспокоиться, кроме как о собственном благополучии. Нужно просто заявить: да, на мне есть кровь – ну и что?

«У журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске. То, о чем она говорила, встало в один ряд, звено в уже бесконечной цепочке свидетельств. О судьбах десятков детей, разорванных снарядами, расстрелянных при попытке бежать, погибших при авианалетах и артобстрелах», – заявила вчера ведущая «Первого канала» Зейналова.

Вспоминается один из последних телефонных разговоров со знакомыми из России, в том же июле. Тогда уже и власти Украины выступили с соответствующим заявлением, и отечественные СМИ разоблачили эту «реально существующую женщину» – обыкновенную мразь из «неблагополучных»; было указано и на связь ее «свидетельств» с более ранними измышлениями российского «философа» Дугина:

Так вот, в упомянутом телефонном разговоре (после предъявления сведений, из которых следовало, что, по крайней мере, безоговорочно верить «Первому» и его «очевидцам» просто недопустимо) самым примечательным стало то, что российский собеседник уже тогда выстроил ту же «логику», что и Зейналова вчера: ну, может, и соврали про мальчика, но – «все равно», есть, так сказать «бесконечная цепочка свидетельств». Это «цепочка» потянула на монолог минуты на 2-3: тут были и «бандеровцы», и НАТО, и «украденный» газ, и «наркоманы на Майдане», и «права русскоязычных», и якобы «лежащий в руинах» Славянск…

Вчерашнее выступление на «Первом канале» увенчала фраза о том, что «жизнь оказалась страшнее болезненной фантазии беженки». Хотя жизнь, несмотря на все ужасы войны, так и не «представила» чего-то более «болезненного», нежели растиражированная российскими телевизионщиками выдумка.

Почти полтора века назад Федор Достоевский в своем «Дневнике писателя» опубликовал заметку под названием «Ложь ложью спасается». В ней писатель поделился одним из своих наблюдений за «сердцем человеческим», которое, по мнению писателя, не выносит лжи и всячески пытается придать лжи правдоподобие. Приведем фрагмент этого текста:

«Стало быть, написана ложь. А если уж раз ложь, то и все ложь. Как же спасти истину? И вот он придумывает для спасения истины другую мечту, но уже вдвое, втрое фантастичнее первой, грубее и нелепее, придумывает сотни тысяч… (несуществующих, фантастических – «Обком») людей… Реализм, стало быть, удовлетворен, правда спасена, и верить в первую, в главную мечту, можно уже без сомнений — и все, опять-таки, единственно благодаря второй, уже гораздо нелепейшей мечте, придуманной лишь для спасения реализма первой».

«Спросите самих себя: не случалось ли с вами сто раз, может быть, такого же обстоятельства в жизни? Вот вы возлюбили… какой-нибудь факт, поразивший вас», – предполагает Достоевский и допускает, что присутствующая в «факте» ложь будет «мешать жить вам покойно». «Чем вы тогда вдруг утешились? – спрашивает писатель. – Не придумали ли вы новой мечты, новой лжи, даже страшно, может быть, грубой, но которой вы с любовью поспешили поверить, потому только, что она разрешала первое сомнение ваше?»

На первый взгляд, «десятки детей, расстрелянных при попытке бежать», о которых вчера мимоходом упомянули на «Первом канале», оправдывая свою бесстыжую брехню о «распятом мальчике», – именно тот самый случай, когда «ложь ложью спасается». Но если вдуматься, то дело обстоит не столь тривиально – все гораздо печальнее. Хозяева главного механизма по оболваниванию россиян и вытравливанию из них остатков совести шагнули гораздо дальше, чем мог предположить Достоевский. Это и понятно: писатель, слагавший мифы о «народе-богоносце», не мог предположить, что этому народу «в его развитии» такие «манипуляции» уже будут без надобности.

Народу сказали, что ложь была ложью – и он воспринял это как должное. Так что про «десятки детей, расстрелянных при попытке бежать» – это просто излишество. Все вполне понимают, что еще через полгода и этот «факт» теми же людьми будет («при случае») признан не имеющим доказательств. Российскому народу давно правда без надобности – хотя бы потому, что его давно убедили, что «все всегда лгут». А потому «верить» нужно только своим лжецам.

И это никак не отменит всю ту «цепочку», которой оковано сознание россиян: Мазепа, Петлюра, Бандера, «Правый сектор», «придуманный» украинский язык… в общем, Украина как таковая.

Егор НЕХЛЮДОВ

blog comments powered by DISQUS back to top