Вторник, 22 августа 2017
Освобождение Славянска - в войне на донбассе Украина избежала югославского сценария

Очень правильные мысли были озвучены блогером Валентином Красноперовым. Правильно подмечено, что в ситуации 2014-го года было очень важно не показать мировому сообществу, что в Украине идет не гражданская война, а война России против Украины; что Россия поставляет в Украину оружие, инструкторов, боевиков, не выполняя “Договір про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією” в части предотвращения терроризма со своей стороны и т.п.

Планы России сорвались именно благодаря выбранной тактике выдавливания террористов с оккупированных территорий Донбасса. Весь Мир смог убедиться в миролюбивости Украины и вынужденности АТО.


Первая знаковая победа.

5 июля произошло большое событие. Наши войска не просто освободили Славянск, Краматорск, Дружковку, но и нашли выход из трудной ситуации. Россия хотела видеть Югославию в Украине и протолкнуть Боснийский сценарий бессубъектности государства. Для этого Кремлю нужна была картинка для мира, где украинские войска должны были разрушать города. Массово убивать граждан, освобождая территорию контролируемую боевиками.

Но мы нашли выход. Мы начали выдавливать боевиков из городов с минимальными потерями для населения и инфраструктуры. И 5 июля тактика показала свою эффективность – боевики ушли. И это было именно выжимание, а не просто выход Гиркина из Славянска. Город был практически окружен, снабжение боевиков практически перекрыто, а коммуникации боевиков были растянуты по всей области.

Наши тогда, имея такой козырь в рукаве, скорее всего дали Гиркину убежать, который покинул Север области. И сделали это не для того, чтобы сдать Донецк. Да и вообще мы не освободили другую часть Донбасса из-за боевиков, которые покинули Славянск. Их организация не позволяла воевать с украинскими войсками на равных. Проблема была в выходе войны на другую стадию.

После Славянска был план использовать эту историю успеха, окружая другие города Донетчины и Луганщины вместе с перекрытием границы РФ, а также выдавливая боевиков. И когда план был практически осуществлен, Кремлю использовал регулярные войска. Тогда война уже приобрела другой вид, и освобождать территорию без тотальной войны уже возможности не было. Тогда начался Минск и практически фиксация линии разграничения. И этот процесс надо понимать. Особенно кто виноват в том, что мы не освободили часть Донбасса. А также гордиться нашими действиями тогда, когда это справедливо. И радоваться тогда, когда это оправдано.

P. S.: Для меня сегодняшний день радость. И надежда. Радость от того, что мы смогли сопротивляться Кремлю и освобождать наших людей без большой крови. Этим мы показали, что Украина — страна людей, которые живут в других цивилизационных рамках, чем наши соседи. А надежда на то, что мы все же освободим другую часть Украины, которая оккупирована Россией. Помним это, понимаем и работаем на победу.

Спасибо всем воинам, всем разработчикам операции, всем волонтерам. Героям слава!

blog comments powered by DISQUS back to top

Также по теме: