Среда, 23 августа 2017
Минские соглашения и война в Украине

Очень много ломается копий по поводу Минских соглашений, включая Минск-2. Как по мне, так ничего там такого (именно в самих соглашениях) нет ни для кого из сторон, так как ни одна из сторон и не собиралась их выполнять изначально.

Путин даже на Минске-2 не обратил внимание на присутствие в перечне вооружений систему залпового огня «Торнадо», которая имеется только у России на вооружении. Ну и там разное по мелочам.

Всё очень рамочно и заумно, никакой конкретики. Ниже приведена статья из Чехии. Интересно почитать...


Трусливое решение европейских лидеров не выступать против российской агрессии – повторение Мюнхенского соглашения, по условиям которого Гитлеру сдали Чехословакию. Материал написан в соавторстве с бывшим депутатом парламента Чехословакии и специалистом Всемирного банка Юраем Месиком.

В 1938 году, когда британский премьер-министр Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена, заявив, что «привёз мир своему поколению», Уинстон Черчилль публично осудил решение Великобритании и Франции.

«У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну», – сказал он.

К сожалению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, французский президент Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель, решая российско-украинский конфликт, также выбрали бесчестье. Но войну получила Украина, в то время как Европа остается в стороне, несмотря на то, что ее система безопасности рушится, а ценности осмеиваются.

Больше сотни выдающихся чешских и словацких интеллектуалов написали открытое письмо к европейским лидерам, призывая их отказаться от умиротворения агрессора. Как граждане стран-наследников Чехословакии, государства, которому в Мюнхене был подписан смертный приговор, мы не можем молчать.

Прошел год с тех пор, как граждане Украины изгнали коррупционный правящий режим – ценой многих жизней, отданных под флагами Украины и ЕС ради достоинства и свободы своей страны. Год назад российская армия оккупировала Крым, нарушив принцип неприкосновенности границ, на котором держался покой в Европе со времен Второй мировой войны.

Сегодня кровавые следы российских агентов и солдат так же заметны в Украине, как и следы полония в Лондоне после убийства российского диссидента Александра Литвиненко в 2006 году. Разбирательство, которое идет сейчас в Лондоне, похоже, подтвердит, что приказ об убийстве был отдан из Кремля.

По некоторым данным, с начала российской агрессии против Украины погибло около 50 000 украинцев и россиян, почти 2 млн пришлось покинуть свои дома.

Но лидеры демократического Запада комментируют российское вторжение на территорию суверенного государства прямо-таки в оруэлловском стиле. Они называют его «конфликтом» или «ситуацией», вместо того, чтобы признать, что это вторжение и война. Как граждане региона, пережившего и нацистскую, и советскую оккупацию, мы хорошо знаем, насколько опасны могут быть эвфемизмы.

В 1938 году Великобритания и Франция предали своего союзника Чехословакию, пока другие демократии, молча, наблюдали за этим. Оправдав свои действия стремлением защитить немецкое меньшинство в Судетах, Запад позволил Гитлеру начать раздел целой страны.

Через шесть месяцев после заключения Мюнхенского соглашения гитлеровский вермахт уже маршировал по улицам Праги, Богемия и Моравия стали протекторатами Рейха, а Словакия, хоть формально и сохранила независимость, на деле управлялась марионеточным режимом. Впечатляющие промышленные мощности Чехословакии, как и ее человеческие ресурсы, были поставлены на службу гитлеровской военной машине. К тому моменту, как Гитлер напал на Францию, четверть всего вооружения поставлялось немцам из оккупированных чешских земель.

Сегодня история повторяется. В 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала. Подписав Будапештский меморандум, США и Великобритания стали гарантами территориальной целостности и независимости разоружившейся Украины. Они нарушили это обещание без каких-либо политических последствий для себя.

Слабость поддержки, оказанной западными демократиями сражающейся Украине – печальное напоминание о том, как они не решились выступить против Гитлера (не только в Чехословакии, но и во время гражданской войны в Испании). А трусливый отказ выполнить условия Будапештского меморандума бросает тень на прочие международные обязательства и соглашения, включая систему совместной защиты, которая лежит в основе НАТО.

В конце концов, если одни фундаментальные обязательства могут быть нарушены ради политической выгоды, где гарантия, что та же судьба не постигнет и другие соглашения?

Если Запад не готов помочь 45-миллионной Украине защитить себя, каковы шансы, что мировые демократии решатся на противостояние с РФ ради одного миллиона жителей Эстонии или трех миллионов граждан Литвы?

Конечно, всегда предпочтительней попытаться договориться, чем ввязываться в войну. Но желание только договариваться путинская Россия воспринимает как слабость, чем оно, кстати, и является. Переговоры могут быть успешны только в случае, если будут сопровождаться жесткими санкциями против РФ и эффективной помощью Украине.

Граждане Украины, как и поляки, которые после мюнхенского предательства остались с врагом один на один, храбро сражаются с беспощадным агрессором. Они борются не только за свою свободу, но и за свободу всей демократической Европы. Если Запад отплатит за их храбрость предательством – значит, все, что он думает о себе и своих ценностях – ложь и карикатура.

Давайте скажем прямо: война, которую Россия ведет против Украины – попытка остановить распространение европейской демократии на восток. Война в Европе уже началась. И жертвование разоренным украинцам средств первой помощи и одеял не остановит кровопролитие, равно как и не спасет Запад от бесчестья.

Copyright: Project Syndicate, 2015. www.project-syndicate.org; Перевод Новое Время. http://nv.ua

blog comments powered by DISQUS back to top