Воскресенье, 25 июня 2017
Эдуард Успенский об оккупации Украины (Донбасса и Крыма), о российском ТВ и обществе

Хоть эта новость и от октября 2014-го года, но в России крайне мало вменяемых и адекватных к сложившейся ситуации граждан. У кого есть яйца мозги, тому их нельзя промыть никакими российскими СМИ. В Украине все смотрели одно и то же телевидение, читали одни и те же газеты и сайты. Однако кто-то голосовал за Януковича В.Ф., а кто-то за других кандидатов.

Не стану спорить за те 10%, которые озвучил господин Успенский, хотя, по-моему, цифра реально не превышает 0,5%. Но я преклоняюсь перед некоторыми вменяемыми и честными россиянами, к которым я могу отнести и господина Успенского.


Себя известный детский писатель относит к оставшимся 10% умных тем, кто не поддержал «безобразную» историю с присоединением Крыма и не поддался телепропаганде об украинском фашизме. В недавнем интервью он отметил, что в России найдутся люди, которые в нужный момент повернут страну «в другую сторону», сообщает израильский «Девятый канал».

Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, создатель Чебурашки и крокодила Гены, в беседе с журналистами «Дождя» заявил о своей поддержке музыканта Андрея Макаревича и сказал, что относится к числу 10% умных. По мнению Успенского, в стране после крымских событий четко видны два лагеря. «Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умным, потому что вся эта история с Крымом — она безобразна», — сказал Успенский.

«Одни люди считают: "Крым наш", возьмем и будем хорошо жить, другие считают, что "Крым наш", но брать его нельзя, надо договариваться, а не заводить туда "зеленых тараканчиков". Но так как первых больше, и их еще можно "подогреть", то можно те 10%, которые против этого, запросто смести с карты России», — отметил писатель.

По мнению Эдуарда Успенского, большую роль в формировании этих двух лагерей сыграло телевидение:

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что на Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену... А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому».

«У меня есть книжка под названием "Оранжик", это книжка о прирожденном сопротивленце, такой "молодой Навальный". Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище, и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие... Дальше в присяге написано: "готов отдать жизнь". И он говорит: "А я не готов отдать жизнь". Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки? Защищать готов, умирать — нет», — сказал писатель, отметив, что таких людей — мыслящих, не только подписывающих бумаги, в стране должно быть больше.

Во время интервью Эдуарду Успенскому задали вопрос о том, что он советует детям как детский писатель:

«Первый совет детям — оторвитесь от компьютеров, оставьте интернет в покое. Больше читайте. Если будете больше читать, и если вам будут объяснять культурные ценности, то очень многое может измениться, не надо будет никуда уезжать. Я раньше старался детям сказать, что у нас очень плохой строй в стране. А один замечательный психиатр мне сказал, что не надо это детям говорить: когда родители приходят домой и говорят "у нас ужасный президент", "ужасно высокие цены", то у ребенка создается ощущение, что он живет в каких-то ужасных условиях. Ребенку надо создавать более хорошую жизнь, поэтому я делаю свои книжки-проповеди как праздники», — ответил писатель.

По ходу интервью Эдуард Успенский образно спрогнозировал ситуацию в России на будущее:

«Сейчас все объединены одной идеей Крыма, все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут и идут в гору, а гора становится все круче и круче. И когда под действием этой крутизны все должно посыпаться вниз, тогда найдутся люди, которые повернут страну в другую сторону... Пока нет ни одного росточка в сторону того, что будет лучше».

Успенский также ответил на вопросы:

«Чувствует ли он, как детский писатель, на себе некую агрессию западных ценностей со стороны европейских писателей? Насколько западная переводная детская литература мешает творчеству российских писателей и действительно ли она может оказывать отрицательное воздействие на русскоязычную аудиторию?»

«Если говорить о том, что на Западе есть эти самые "легко решаемые" половые вопросы, то мне это не нравится. И у меня вызывают отвращение те книги, где эти вопросы подымаются. А в принципе, западные детские книжки очень веселые, очень хорошие. Вся детская литература вышла из английской литературы... Я не вижу никакой особенной агрессии. Вот мультфильмы показывают дурные, по моим понятиям, они совершенно механизированные, совершенно без эмоций... Но это опять таки зависит от наших — что наши покупают», — заявил он.

Дата публикации 01 октября 2014 года. Оригинал

blog comments powered by DISQUS back to top

Также по теме: