Суббота, 24 июня 2017
Почему Богдана Хмельницкого не сразу признали героем в СССР?

Наверное слепыми были тогдашние руководители СССР, если не сразу заметили зацепки, которыми можно было "отмазать" обьединения Украины с Россией. Лишь впоследствии в СССР возникла потребность, которой не было"отмазать слияния двух народов" за любую цену. Переяславская Рада 1654-го года была близка по содержанию к объединительной идеи.

Переяславская Рада была ближайшей по смыслу к объединительной идее

Из всех исторических событий, Переяславская Рада была ближайшей по смыслу к объединительной идеи; не так чтобы на все сто процентов, но ближе всех. Конечно, это было возможным при её (идеи) приукрашении (будто было поголовное одобрение населением и казаками), добавить немного лжи (ну совсем чуть-чуть), немного замалчивания некоторых неудобных фактов (сопротивление казаков, духовенства, крестьянства) и прочее, и кулиш готов.

Сначала Хмельницкого даже считали врагом за подписание союза с Московией, но с конца 1930-х годов начался процесс политической реабилитации Богдана Зиновия Хмельницкого. Конечно, как можно назвать врагом человека, который инициировала тот самый процесс, который наиболее подходил для определения "слияние" и "воссоединение".

С переяславской рады 1654-го года выкачали все выгоды, высосали из пальца все оценки

Ещё все было впереди (имею в виду историю СССР) и еще не многим вбили в голову мнение о хмельницком как о враге. Ну надо было иметь что-то в истории такое светлое и яркое, что освятило бы совместный путь двух народов. Возможно, такую задачу поставила партия? Не скажу за другие республики СССР, были ли попытки придумать что-то подобное объединительное других народов с русскими, но украинцам досталось на орехи. С переяславской рады выкачали все соки, высосали из пальца все оценки. А что бы было, если бы никому в голову не пришла мысль о слиянии народов? Так бы и остался Богдан врагом?

Дружба народов – что за миф?

Меня еще в детстве удивляли такие причины объединения, как желание народа. Я еще ребенком не мог понять как народ (толпа) может иметь какую-то общую цель. Это непонимание у меня почти выбила советская система, желая в корне зарубить возможность появления такой же общей цели в украинцах, как независимость Украины.

Чтобы понять всю суть данного вопроса (договора 1654-го года), надо рассматривать его хронологически и последовательно, начиная с переговоров Хмельницкого и московского Царя, причин союза и мотивов со стороны Богдана Зиновия. О мотивах других сторон все и так понятно — захват наших земель.

На данный момент оценка причин и последствий событий 1654-го года и действий самого гетмана в российской и украинской историографии различаются по политическим причинам. Об этом подробнее...

Со стороны России причинами (точнее, причиной) называется одна единственная – давняя мечта украинского народа воссоединиться с российским. Но извините, народ не может дружить с народом! Дружить можно только семьями и то не всегда.

Нигде в мире я еще не слышал о какой-то там дружбе народов между, например, шведами и французами.

Если, например, в 18-м веке в российской империи наши народы рассматривали как один народ, то в 20-м веке, из-за сопротивления, украинцев пришлось признать существование отдельной нации с ее собственной культурой. Так было проще, чем воевать по образцу средневековья.

А для того, чтобы суть не изменилась, миф про один народ заменили мифом о двух народах, но обязательно братских и дружеских. Типа они были одним народом, потом на несколько месяцев их разъединили ляхи, но потом две половинки того самого одного народа решили снова объединиться в новом качестве, но все равно в один нераздельный, хотя и с двумя разными названиями: украинцы и россияне. На роль 'объединителя' избрали Богдана Хмельницкого, потому что не было в истории лучших кандидатов на такую роль. Сам Гетман даже и не знал, что именно он объединял.

Выводы:

В СССР не сразу признали Хмельницкого героем-объединителей потому, что до второй мировой войны в СССР не было заметного сопротивления со стороны украинцев. Именно борьба за независимость Украины до середины 50-х годов ХХ-го века заставила советскую власть создать новую легенду, чтобы заполнить информационное пространство выгодным тезисом, чтобы перебить тем самым тему борьбы за независимость, чем очень мешали 'дружбе народов'. Приближение трехсотлетия со времени переяславской соглашения заставляло СССР ускорять борьбу против УПА (бандеровцев) и готовиться к празднованиям.

blog comments powered by DISQUS back to top

Также по теме: