Суббота, 24 июня 2017
США может также открыть военторг для Украины, чтобы избежать открытые официальные поставки оружия Украине

Новость попала в сеть 1 апреля 2015, однако её содержание вполне нейтрально и реально. Уже давно ходят разговоры о том, чтобы предоставить оружие так же тайно и скрытно, как это делает Россия своим боевикам на Донбассе. И пусть потом Лавров с Путиным ломают голову что и как.


США могут начать негласные поставки Украине летального оружия – точно так же, как Россия вооружает боевиков в зоне АТО на Донбассе. Однако произойдет это лишь в случае активных боевых действий на востоке Украины. Об этом в статье для сайта Лига.net пишет профессор университета Беркли (США) Эдвард Уокер.

Профессор напомнил, что некоторые влиятельные члены правительства Барака Обамы начали выступать за то, чтобы вооружить Украину. Среди них — новый министр обороны Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Но, как я понимаю, они считают, что военная помощь Украине должна быть предоставлена только в случае провала соглашения Минск-2 и серьезной эскалации ситуации на востоке Украины», — считает он.

Уокер напомнил, что пока Белый дом выступил против предоставления летального оружия Украине.

«По слухам, президент Обама считает, что это вряд ли существенно изменит расстановку сил в конфликте даже на несколько месяцев (если изменит вообще). При этом выделение летального оружия, скорее всего, станет смертным приговором Минску-2, спровоцирует новое наступление сепаратистов и может даже привести к открытому вторжению российской армии. Полагаю, Белый дом планирует в ближайшие годы постепенно увеличивать размеры помощи Украине, но только после стабилизации ситуации на востоке страны. Однако, если сепаратисты и Россия решат поднять градус конфликта в Донбассе, масштабная помощь будет предоставлена в сжатые сроки», — уверен он.

Уокер напомнил, что у Вашингтона есть и другие способы оказания военной помощи Украине, помимо прямых поставок американского вооружения:

«США уже помогают тренировать украинских солдат. Общая внешняя финансовая поддержка помогает Киеву финансировать дорогостоящие военные операции. Кроме того, для членов ООН не существует запрета на продажу Украине оружия, так что финансовая помощь даст Киеву возможность самостоятельно приобрести за рубежом припасы и оборудование, в том числе и летальное вооружение».

На определенном этапе США также могут провести тайную операцию, или операцию, проведение которой они впоследствии будут отрицать, в ходе которой Украине помогут закупить необходимое вооружение у Польши, Румынии или в других странах Европы. И, хотя российская разведка наверняка об этом узнает, а блогеры разнесут новость по сети, официальная позиция Вашингтона будет звучать так:

«Вы притворяетесь, что не помогаете сепаратистам, а мы будем притворяться, что не помогаем Украине», — подчеркнул он.

blog comments powered by DISQUS back to top