Среда, 23 августа 2017
Бывший командующий войсками НАТО в Европе Уэсли Кларк очень высоко оценивает действия украинской армии в войне на Донбассе

Будет или не будет наступление на Мариуполь с целью пробить коридор в Крым никому доподленно не известно. Это вопрос из ряда вопросов фильма "Формула любви": "Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе...". Просто почитаем генерала НАТО и его оценку действиям украинской армии (ВСУ).

Бывший командующий войсками НАТО в Европе Уэсли Кларк очень высоко оценивает действия украинской армии в нынешней войне на Донбассе, а операцию в Дебальцево с точки зрения стратегии считает успешной и такой, что войдет в учебники современного военного дела. Эксклюзивное интервью с военным, записали «Факты недели с Оксаной Соколовой».

На этой неделе лидеры самопровозглашенных республик в ответ на признание украинским парламентом территорий ЛНР и ДНР оккупированной частью Украины обещают новое наступление. Боевики не соблюдают минских соглашений и снова применяют реактивные системы Град.

Не все тяжелое вооружение с той стороны отведено. Полного прекращения огня нет и они могут начать наступление, – соглашается Кларк. – Однако для Путина было бы полностью иррациональным затеять полномасштабную войну. Потому санкции будут невероятными – это фактически полный разрыв с Россией мировой банковской системы и промышленности. Я думаю, мистер Путин хочет иметь контроль над Украиной. И делать это через механизм гибридной, а не полноценной войны.

Если Путин решит все-таки захватить Мариуполь и пробить по суше коридор в Крым, то Украина должна быть готова к этому и рассчитывать прежде всего на свои силы.

– Украинская армия марта 2014 и украинская армия 2015 года – это совершенно разные истории. Я не думаю, что у НАТО будет главная роль в ответ на сценарий прорубывания коридора в Крым. Первыми помогать Украине летальным оружием должны ближайшие страны-соседи, а затем уже подключится и США, – предупреждает экс-командующий НАТО.

Но чтобы у Путина не было желания осуществить такую такую атаку и он понял, что цена будет высокой, Украине нужно предоставить серьезное оружие. По мнению Кларка, стране прежде всего нужна высокоточное противотанковое оружие, противозенитные радары, беспилотники, тепловизоры и защищенная связь.

– Размещение миротворцев – это неплохая идея для начала мирного процесса. Мистер Путин должен понять, что у него не осталось военных возможностей для решения нужных ему задач, – говорит Кларк. – Любое действие – встретит противодействие. Россия должна понять, что у США есть возможности для участия в этой игре.

ICTV

blog comments powered by DISQUS back to top